Препарат Кипферон в гинекологии
За последние 15-20 лет значительно возрос удельный вес заболеваний вирусной, хламидийной, микоплазменной этиологии, их сочетаний с другими бактериальными и вирусными инфекциями. При этом хроническое течение процесса возникает в 50-70% случаев, что связано с дисбиотическими изменениями влагалища, возникающими на фоне воздействия вредных факторов внешней среды, иммунодефицитных состояний, неправильного питания, нерационального и бесконтрольного применения гормональных, антибактериальных средств.
В современной медицинской практике при лечении больных урогенитальными инфекционными заболеваниями, в том числе хламидийной природы, наряду с антибиотиками широко применяются медицинские иммунобиологические препараты.
Разработанный в МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского препарат «Кипферон®, суппозитории для вагинального или ректального введения» (Кипферон ) представляет собой комбинацию, состоящую из комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП), содержащего иммуноглобулины трех клас-сов: IgG. IgA и IgM. и рекомбинантного человеческого интерферона а-2. КПП. являющийся результатом фракционирования плазмы крови доноров, протестирован на отсутствие в его составе антител к вирусам ВИЧ-I и ВИЧ-П, вирусам гепатита С и поверхностного HBS Ag. В одном суппозитории со-держится 500000 ME интерферона а-2 и 60 мг КИП. Сочетание в нем специфических антител (против герпесвирусов, ротавирусов, хламидий, стафилококков, энтеробактерий и других патогенных микроорганизмов) с антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалитель¬ным и иммуномодулирующим действием рекомбинантного а-2 интерферона, обеспечивает мощный лечебный эффект, который проявляется в непосредственном воздействии Кипферона на возбудителей заболевания и прямую стимуляцию местного и общего иммунитета.
Материально-техническое обеспечение. Предназначенный метод не требует дополнительной медицинской аппаратуры и специальных лабораторных методов исследования.
Описание метода
Препарат «Кипферон»® вводится ректально (преимущественно после акта дефекации) или вагинально по 1 суппозиторию 2-3 раза в день.
При выраженных клинических проявлениях и тяжести состояния, суточная доза может быть увеличена на один суппозиторий, но не более трех суппозиториев в сутки.
Наиболее эффективно и целесообразно назначение препарата Кипферонк в остром периоде заболевания (желательно, в первые 3 дня).
Лечение препаратом Кипферон совместимо с общепринятыми средствами патогенетической и этиотропной терапии инфекционных заболеваний. Длительность курса лечения определяется этиологией, степенью тяжести инфекционного заболевания, наличием сопутствующих осложнений и патологических состояний.